Российская академия наук Институт США и Канады
 
Контакты
Российская академия наук Институт США и Канады
на главную написать письмо   История института Ученый совет Диссертационные советы по специальностям: всеобщая история, политология, мировая экономика Научные работы Контакты   rus eng


ЦЕНТР АНАЛИЗА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫХ КОНФЛИКТОВ

Руководитель центра - ожидается объявление вакансии

   
Тел.: +7(495)291-0469
mideast@mail.ru
   

Основные направления исследований: политика Соединенных Штатов на Большом Ближнем Востоке; изучение внутренних факторов и механизма формирования этой политики, анализ соответствующих разработок ведущих 'мозговых центров' США; изучение влияния внешних факторов на ближневосточную политику США - деятельность международных террористических организаций исламистов, роль арабской нефти, эволюция военно-политической ситуации в регионе; текущее взаимодействие Вашингтона с Москвой по Ближнему Востоку и в вопросах борьбы с международным терроризмом. Центр имеет Интернет-портал по адресу http://www.mideast.ru

ЦАБК создан осенью 2002 года на волне крупнейших в международной жизни событий, последовавших за террористическими актами в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Проведенная операция международной коалиции в Афганистане остро ставила вопрос как о дальнейшей стратегии международной антитеррористической коалиции, так и проблему 'nation building' ('строительство государственных структур') в так называемых 'несостоявшихся государствах'. Политические элиты прежде всего США, но также стран Европы и России, испытывали необходимость в теоретическом осмыслении и идеологическом обосновании уже проводившейся ими политики: теория явно отставала от практики. На рубеже 2002-2003 гг в США и России наблюдался бум международных конференций экспертов, анализировавших весь комплекс проблем международной жизни, обострившийся в результате всплеска террористической активности исламских экстремистов. Остро вставал вопрос о 'конкликте/сосуществовании цивилизаций'. Сотрудники ЦАБК активно включились в процессы теоретического осмысления данной проблематики, предложив экспертному сообществу свои аналитические разработки, а соответствующим государственным ведомствам РФ регулярно подготавливаемые аналитические записки.

Публикации в СМИ

А. Шумилин, 'Катрина' и ОПЕК' (газета 'Ведомости' от 31.08.05)

А.Шумилин, 'Что 'после Газы'?' ('Московские новости' ? 31 за 2005 год)

А.Шумилин, 'Арабы задекларировались' ('Московские новости' ?12 за 2005 год)

А.Шумилин, 'Ближневосточный прагматизм' ('Московские новости' ?16 за 2005 год);

см. также статьи А.Шумилина на сайтах http://www.mideast.ru и http://www.america-russia.net

В.Литовкин, 'Новые российские авиационные радары', Нью-Дели (Индия), журнал 'Индиан Эвиэйшн', июль 2005 г.;

В.Литовкин, 'Террористы опережают создателей вооружений', Нью-Дели (Индия), 'Сентрал Кроникл', август 2005 г.;

В.Литовкин, 'An Army Without Patriot', журнал 'Russia Profile' ?8 октябрь 2005г.;

В. Литовкин, 'Ипотека для завтрашней армии', журнал 'Финансовый контроль' ? 10, октябрь 2005 г.;

В. Литовкин, 'Red Army Major in Manchuria' журнал 'Military History' город Leesburg, USA, октябрь 2005 г.

Монографии

'США на Ближнем Востоке: 'доктрина Буша' в действии', ИСКРАН, Москва, 2004 г.

В монографии отслеживается эволюция подходов США к 'болевым точкам' Ближнего Востока после 11 сентября 2001 года: к Ираку, Ирану, Сирии и Саудовской Аравии (статья А.Шумилина). Последствия для военной организации России американской операции по свержению Саддама Хусейна анализируются в статье В.Литовкина. Влияние нефтяного фактора на политику аравийских монархий после 11 сентября 2001 года рассматривается в статье Г.Гукасяна. Рассмотрены также и различные аспекты влияния 'исламского фактора' в регионе, его воздействие на политику США и России, а также впервые в российской историографии комплексно освещены механизмы взаимодействия России и США на Ближнем Востоке.

'Двоюродные братья' или заклятые враги', А.Брасс и А.Шумилин, издательство 'Олимп' (АСТ), Москва, 2004 г.

В монографии доступным языком рассказывается об истории возникновения и формирования террористических организаций на Ближнем Востоке, прежде всего в рамках Палестинского движения сопротивления. Подробно освещаются основные антитеррористические операции Израиля на протяжении последних десятилетий. Впервые в книге приводится обширный материал, свидетельствующий о длительной истории и методах борьбы умеренных арабских режимов с локальными террористическими организациями в регионе - в Иордании, Египте, Ливане и Алжире. Именно умеренные арабские режимы и Израиль первыми приняли на себя удары террористов - как националистического окраса, так и исламистов. События вокруг Чечни в России, 11 сентября в Америке и позднее теракты в странах Европы - это вторая волна распространения исламистского террора.

'Антитерроризм - системообразующий фактор внешней и оборонной политики США', ИСКРАН, Москва, 2005 г.

В монографии рассматриваются подходы к проблеме Ирака республиканской администрации Джорджа Буша и команды ее соперника-демократа Джона Керри, анализируются причины отставания Дж.Керри в опросах 'из-за Ирака'. Детально рассматриваются также концептуальные параметры основных документов, определяющий направленность внешнеполитической деятельности администрации Буша, а именно - фактор борьбы с международным терроризмом. Отслеживается, насколько в соответствие с этими задачами реорганизованы основные внешнеполитические структуры и ведомства в Вашингтоне (А.Шумилин). В статье В.Литовкина анализируются изменения стратегии Пентагона. О том, насколько возможно повторение иракского сценария в кризисной ситуации вокруг Ирана, пишет д.и.н. профессор Г.Мирский. Механизмы и методы формирования общественного мнения в США в связи с ближневосточными кризисами описывает в своей статье И.Шумилина.

Научные статьи и доклады

А.Шумилин, 'Проблема двухпартийности во внешней политике США' -- журнал 'Мировая экономика и международные отношения', ?5, 2005г.

A.Shumilin, 'GCC-Russia relations' - 'Gulf Yearbook 2004', Gulf Research Center, 2005 (pp. 241-247);

Г.Мирский, "Израиль и палестинцы: наступит ли мир?" -- "Голос планеты", выпуск 2005 года (РАН, ИМЭМО), изд. "Экономика", 2005;

Г.Мирский, "Шииты в современном мире" -- журнал "Россия в глобальной политике", том 3, ?6, 2005 г. ;

Г.Мирский, "Ислам и транснациональный терроризм" -- журнал "Политический класс" , ?10, 2005 г;

Copyright © 1998-2006 ISKRAN. Все права защищены.
Разработка дизайна сайта - Alezar Design Studio.


Наши партнёры: