АРБАТОВ Георгий Аркадьевич

Академик Арбатов Георгий Аркадьевич — известнейший ученый-американист, один из видных и талантливых представителей российской общественной науки, обладающий энциклопедическими знаниями в области истории США и российско-американских отношений, пользующийся заслуженным уважением в научных и общественных кругах в России и за рубежом.

В качестве боевого офицера гвардейских минометных частей 1 и 2 Украинских фронтов он участвовал в сражениях Великой Отечественной войны сначала в должности начальника разведки гвардейского минометного дивизиона, командира батареи, заместителя командира дивизиона, а затем помощника начальника штаба полка 17 Гвардейского минометного полка. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями, в том числе в 1943 году Орденом Красной Звезды.

Арбатов Г.А. является единственным действующим академиком, принимавшим участие в Параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Он является основателем всемирно известного Института США и Канады РАН, долгое время он оставался его бессменным директором, превратив в крупнейший научный центр, осуществляющий комплексные исследования политических, военных, экономических и социальных проблем США и Канады.

Арбатов Г.А. внес огромный вклад в окончание «холодной войны», неоднократно принимая участие во встречах на высшем уровне глав СССР и США по вопросам разоружения, отстаивая и укрепляя позиции нашей страны на международной арене.

В настоящее время Арбатов Г.А. — советник Российской академии наук. Его перу принадлежит более 100 авторских и коллективных монографий общий тираж которых превышает 2 миллиона экземпляров, опубликованных на 10 языках стран мира. Целый ряд трудов Арбатова Г.А. используется в качестве учебников на исторических факультетах и факультетах журналистики ведущих вузов России и СНГ. Его недавно вышедшая авторская монография — «Человек системы» (2002 г.) — мемуары непосредственного участника многих важнейших событий, связанных с развитием отношений между двумя супердержавами — СССР и США, человека, лично знакомого со многими политиками мирового масштаба.

Большие заслуги Арбатова Г.А. в подготовке высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством и непосредственном участии в стране была создана российская школа американистики, им подготовлено 36 кандидатов и 14 докторов наук.

В последние пять лет Арбатов Г.А. сосредоточил свою деятельность на укреплении международного научного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья: он является инициатором и организатором ежегодных российско-американских встреч по проблемам развития двусторонних отношений, обеспечения международной безопасности и путей разрешения международных конфликтов. В рамках Научного совета по комплексному изучению проблем США, председателем которого является Арбатов Г.А., им осуществляется ряд совместных научных исследований с учеными США, Германии и др. Материалы этих международных мероприятий, как правило, изданы в соответствующих странах и имеют широкий резонанс в международных научных, правительственных и деловых кругах.

Арбатов Г.А. ведет большую научно-организационную и общественную работу, являясь почетным членом многих общественных организаций в России и за рубежом.

Многогранная плодотворная научная и общественно-политическая деятельность Арбатова Г.А. была отмечена высокими государственными наградами, а также наградами и премиями зарубежных стран. В июне 2005 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Наверх