НИКОЛАЙ ГОРДЕЕВИЧ ЗЯБЛЮК (1935-2011 ГГ.)

11 апреля 2011 г.

 
5 апреля 2011 г. на 76-ом году жизни скончался известный российский американист, доктор политических наук, главный научный сотрудник ИСКРАН Николай Гордеевич Зяблюк.
Николай Гордеевич родился 24 ноября 1935 г. в крестьянской семье, в с. Романковцы Сокирянского района Черновицкой области УССР. В 1953 г. окончил железнодорожное училище, после чего освоил несколько рабочих профессий. Свой трудовой путь он начал слесарем в железнодорожном депо, потом работал каменоломом, учеником проходчика, проходчиком, грузчиком, кочегаром, бетонщиком на шахтах г. Краснодона.
В 1963 году Николай Гордеевич закончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, после чего работал литературным сотрудником газеты 'Тюменская правда', начальником отдела научной информации Тюменского филиала ВНИИГАЗ. В 1966 г. Николай Гордеевич переехал в Москву, став аспирантом МГУ.
Свой профессиональный путь в Институте США и Канады АН СССР он начал в 1970 г., проработав в нем почти полвека, доказывая тем самым свою преданность как избранному пути, так и стенам, которые стали для него родными. Именно здесь он защитил докторскую диссертацию, здесь были созданы его основные труды, здесь он прошел путь от младшего до главного научного сотрудника.
Мы, его коллеги, как и многие ученые-американисты, знали и ценили Николая Гордеевича как крупного ученого, внесшего большой вклад в развитие российской политической науки. Он стоял у истоков изучения американского лоббизма, внес большой и неоспоримый вклад в исследование системы финансирования избирательных кампаний в США, в разработку сложных проблем внутренней политики американского государства. Результатом его научной деятельности стали книги, главы в коллективных монографиях, многочисленные статьи.
Николая Гордеевича отличали высокая ответственность, обязательность, взвешенный подход к научному осмыслению различных сторон политических процессов. В исследовании научных проблем он проявлял максимальную беспристрастность и объективность. Высокий профессионализм, богатый жизненный опыт, интеллектуальный потенциал, требовательность к себе снискали Николаю Гордеевичу заслуженный авторитет и уважение в научных кругах и экспертном сообществе. Собственные знания он стремился передать своим ученикам-аспирантам. Силой собственного примера, своим отношением к работе, он оказывал влияние на своих коллег, учеников, всех тех, кому посчастливилось с ним общаться.
Николай Гордеевич был удивительно добрым и бескорыстным другом, всегда готовым придти на помощь, дать добрый совет, выразить неподдельное сочувствие. Именно за эти качества его ценили, уважали и дорожили общением с ним.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Коллеги