Российская академия наук Институт США и Канады
 
Контакты
Российская академия наук Институт США и Канады
на главную написать письмо   История института Ученый совет Диссертационные советы по специальностям: всеобщая история, политология, мировая экономика Научные работы Контакты   rus eng


29 декабря 2017 г. в возрасте 82 лет ушел из жизни Леонид Борисович Берзин - ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат исторических наук, профессор факультета мировой политики ГАУГН, заслуженный работник культуры РФ.

ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ БЕРЗИН
(14 января 1935 г. - 29 декабря 2017 г.)
29 декабря 2017 г. в возрасте 82 лет ушел из жизни Леонид Борисович Берзин - ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат исторических наук, профессор факультета мировой политики ГАУГН, заслуженный работник культуры РФ. От нас ушел человек, жизнь которого была неразрывно связана с 50-летней историей ИСКРАН.
Леонид Борисович относился к искрановцам первого призыва: он работал в Институте США и Канады РАН почти с момента его основания - с 1968 г. Сферой его научных интересов являлись внешнеполитические проблемы американского государства. Л.Б. Берзин являлся автором глав ряда коллективных монографий: 'Внешнеполитический механизм США', 'Управление во внешнеполитической сфере', 'Современная внешняя политика США', был составителем и автором справочных и энциклопедических изданий: 'Внешнеполитические исследовательские центры и организации США и Канады', 'Филантропические фонды и организации США', 'Зарубежные исследовательские центры по России и странам СНГ'; учебных пособий и практикумов для студентов, ряда статей в 'Дипломатическом словаре', статей и рецензий в научных журналах.
К сфере его научных интересов относились государственная политика в области культуры, образования и науки, деятельность исследовательских, научных, консультационных центров в различных странах и регионах мира, проблемы функционирования внешнеполитического механизма США.
Помимо научной деятельности Леонид Борисович занимался преподавательской и просветительской деятельностью: читал лекции студентам и слушателям университетов и общественных организаций, вел спецкурсы в государственных ведомствах и учреждениях.
Его курсы лекций 'Введение в специальность 'Международные отношения', 'Дипломатическая и консульская служба', 'Культура и современная мировая политическая элита', 'Религия и внешняя политика', 'Роль и место гуманитарных факторов в мировой политике', 'Современная культура США', 'Дипломатия и культура', 'Культурное сотрудничество между государствами и его роль в современных международных отношениях' на факультете мировой политики ГАУГН и на факультете гуманитарных и социальных наук РУДН вызывали неизменный интерес студентов.
Он также осуществлял научное руководство студенческими курсовыми и дипломными работами, являлся научным руководителем кандидатских диссертаций.
Своими научными трудами, научно-исследовательской, преподавательской, общественной и просветительской деятельностью Леонид Борисович заслужил авторитет и уважение своих коллег и студентов.
Его человеческие качества, доброта, отзывчивость, искренность всегда ценились коллективом ИСКРАН и студентами факультета мировой политики.
Коллектив Института США и Канады выражает соболезнования родным и близким Леонида Борисовича Берзина. Память о нем сохранится в наших сердцах.