Российская академия наук Институт США и Канады
 
Контакты
Российская академия наук Институт США и Канады
на главную написать письмо   История института Ученый совет Диссертационные советы по специальностям: всеобщая история, политология, мировая экономика Научные работы Контакты   rus eng


10 февраля 2016 года в ИСКРАН состоялось заседание Учёного совета

10 февраля 2016 года в ИСКРАН состоялось заседание Учёного совета, состоявшее из двух частей. В ходе первой части обсуждались вопросы организационного характера, а также положение дел в институте и в российской науке в целом. Вторую, научную часть Учёного совета открыл доклад руководителя Центра внутриполитических исследований ИСКРАН, д.полит.н. Н.М. Травкиной на тему избирательной кампании 2016 года в США. Она рассказала о ходе кокусов Республиканской и Демократической партий США в Айове и праймериз в Нью-Гемпшире и сделала обзор позиций основных кандидатов на пост президента. Н.М. Травкина отметила, что одной из особенностей развития политической системы США на современном этапе является исчезновения умеренного политического центра в обеих партиях: позиции членов Республиканской партии сдвигаются вправо, демократов - влево. Кроме того, усиливается межпартийный антагонизм. Значительное число представителей обеих партий полагают, что позиции их политических оппонентов угрожает национальной безопасности США. По её словам, это сводит к минимуму способность партий договориться между собой, что сказывается на эффективности всей политической системы.
Следующим докладчиком стала ведущий научный сотрудник ИСКРАН д.полит.н. Н.А. Шведова. В начале своего выступления она развенчала миф о том, что победа того или иного кандидата в штате Айова сулит ему успех в дальнейшем ходе избирательной кампании, и назвала мероприятие неоправданно раздутым медиасобытием. Докладчик рассказала о значительной роли в американском электорате так называемого 'поколения Миллениума' и выделила основные характеристики политических предпочтений его представителей: склонность к позиции Демократической партии, политическая активность среди женщин, отрицательное отношение к истеблишменту. Кроме того, Н.А. Шведова сообщила, что американское общество стало намного более толерантным к женщинам на высших государственных постах и готово к тому, чтобы женщина заняла и высший пост в государстве.
Затем слово взял руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, к.полит.н. П.А. Шариков. Он рассказал о том, как менялись позиции кандидатов в президенты США в ходе нынешней избирательной кампании, и поделился своими соображениями о стратегиях участников предвыборной гонки. Докладчик отметил, что большое значение в позициях кандидатов имеет структура избирательных округов.
Автором следующего доклада стала научный сотрудник ИСКРАН, к.и.н. А.А. Филиппенко. Она рассказала о факторе 'новых мигрантов' в американском электорате и о миграционной политике в повестке дня кандидатов в президенты США.
Следующим выступал врио директора ИСКРАН, д.и.н. В.Н. Гарбузов. Лейтмотивом его доклада стал феномен Д. Трампа на нынешних президентских выборах в США. Он отметил, что успех избирательной кампании миллиардера оказался полной неожиданностью как для демократов, так и для республиканцев. Докладчик сообщил, что для продвижения на высший государственный пост Трамп пользуется 'тактикой бульдозера', и назвал в числе факторов его успеха известность, популистскую риторику и харизму. В.Н. Гарбузов пояснил, что особенностью современного состояния политической жизни США является поляризация, которая проявляется как между основными партиями, так и между элитариями-однопатрийцами, а также между истеблишментом и избирателями.
Заключительное слово взял научный руководитель института, академик РАН С.М. Рогов. Он отметил, что в кризисе в настоящий момент находится не только Республиканская, но и Демократическая партия. С.М. Рогов пояснил, что политический центризм в США исчезает из-за того, что пошатнулись позиции американского среднего класса. В результате в настоящий момент не существует кандидатов, которые однозначно выражали бы центристские взгляды. По его словам, возможно, что таковыми станут люди, ещё не вступившие в президентскую гонку, такие как Дж. Керри и М. Блумберг. Научный руководитель ИСКРАН отметил, что многое в избирательной кампании может прояснится после 'супервторника' - дня, когда праймериз проходят сразу в нескольких американских штатах.